24h購物| | PChome| 登入
2014-08-23 07:01:33| 人氣10,813| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[台南市]:玄空法寺~山川圍繞‧鍾靈毓秀‧景色宜人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

玄空法寺~山川圍繞‧鍾靈毓秀‧景色宜人

位於台南楠西鄉市區旁的玄空法寺,於台南縣楠西鄉曾文水庫附近由開山方丈全真上人所創立,園區面積約3公頃,山川圍繞,鍾靈毓秀,景色宜人。
 
大智山玄空法寺是台南縣政府列為縣內重要觀光景點之一,近來以「生命之路上的五葉松、奇石、鐘乳石、樹化玉、夜景」各具特色而遠近馳名。
 
五葉松林中的兩棵「迎客松」姿態阿娜多姿、千嬌百媚,好像菩薩張開雙臂,歡迎流浪異鄉已久的佛子歸來,還有多棵百年樹齡的老松,蒼勁挺拔或曲折盤繞之姿,令人嘆為觀止。
 
▼台南楠西鄉玄空法寺

▼大智山玄空法寺

▼大智山玄空法寺


▼玄空法寺~佛聖門

佛心印聖石(重量152噸.高4米7.長10米4.厚1.2米),聖石很大很寬,從花蓮運回時,行駛時幾乎把整個路面都佔據了,所以只能利用夜間運送。
 
聖石原有五百公噸,因為太過巨大,只好將它切割150噸,切割後又動用4台「怪手」,4台吊車可以吊1600公噸的重量,卻仍然無法拖動這150公噸的聖石,而且用壞2台怪手。
 
神明指示:「要形成這麼大的一塊石頭,須要一億萬千年的時間。」也就是說這塊聖石在那個地方已經很久很久了!不僅吸收日月精華有靈氣,而且有山神與土地公保護著,所以說不是那麼輕易就可以移動它。
 
業者用紅色的綢布,在聖石的中央結下紅色大彩球,準備香案拜拜,呈報要將聖石移駕到台南縣楠西鄉的玄空法寺做鎮寺之寶。虔誠禮拜之後,只用2台吊車就移動聖石,讓業者嘖嘖稱奇!
 
▼佛心印聖石(背面)是大智山玄空法寺的鎮寺之寶,也是目前全台灣寺廟最大塊的石頭。聖石背面刻有大「佛」字及「心經」全文,勉勵世人「佛即是心,心即是佛,佛心相印,功德圓滿」。

▼玄空法寺~佛聖門

▼玄空法寺~佛聖門象柱


玄空聖石(重92公噸)~玄空石旁刻著上人開示的法語:「玄空法要度,真妄要無住,清淨常安住,回歸佛陀路。」這首偈語的大意即是:修玄空法門要自度度人、自利利他,以六度萬行成就福慧雙修,達到真俗二諦圓融、行事解理無礙。
 
▼玄空聖石(重92公噸)

東方持國天王:手中拿著琵琶,如果琵琶的弦太緊則易斷,太鬆又彈不出聲來,用此啟示世人做事要合乎中道思想。
 
南方增長天王:手中之劍為智慧之劍,意即要斬斷人的無明與煩惱。
 
西方廣目天王:祂的身上有一條龍環繞著,表示群龍之首的意思。若看到有人誹謗佛法僧三寶時,即以此龍當繩索將他抓起來。另外祂要世人睜大眼睛,看清世間一切事情,因為世人大多只看表面,無法看清更深層的涵義。
 
北方多聞天王:在這個五光十色的社會,人心易被外界影響、干擾這顆原本清淨的心,右手拿著寶傘,啟示我們保持心的清淨,不要被外界所影響。
 

南無韋馱大菩薩最初流行於南印度,五世紀後傳到北印度,被大乘佛教吸收為南方增長天王的八大將軍之一(四大天王、三十二將軍之首),並受佛陀囑咐鎮守東西南三洲(東勝神洲、西牛貨洲、南瞻部洲)。相傳佛陀涅槃時,因遭捷疾鬼盜取佛牙,韋馱乃急追取回。其形像身著甲冑,合掌,腕捧寶劍。
 
另外還有一種說法,如果在寺廟看見韋馱大菩薩手握降摩杵拄地,代表該寺廟不接受掛單;若是放在胸前呈水平狀,則代表歡迎十方大德掛單共霑法益。

在玄空法寺護法殿正門前有一個鎏金「五爪金龍」金鼎爐,相傳至今已有四、五百年歷史。正面金龍一爪掌方印,一爪握圓珠,二側爐身各有一條小龍,好像在看守爐內的許願錢。
 
請仔細瞧一瞧這尊南無伽藍大菩薩,看起來是不是很像三國時代的關公,一點都沒錯!至於為何會變成伽藍大菩薩呢?根據上網搜尋的結果,傳說天台宗祖師─智者大師有一次在荊州玉泉山入定時,遇到斷頭而成為厲鬼慘叫的關羽。
 
智者大師安撫他,並為他講說佛法。後來關羽皈依受戒成為佛門弟子,並擔任佛教護法。從此天台宗的寺院開始供奉關羽,而其他各宗寺院也爭相效法,漸漸地關羽被捧為伽藍菩薩跟韋馱菩薩並列為中國佛教寺院的兩大護法神。

▼南無韋馱大菩薩與南無伽藍大菩薩

阿育王是印度孔雀王朝的國王,年輕時勇猛好戰,後來阿育王聽聞佛法,深感戰爭的殘酷,悲痛懺悔,於是發願弘揚佛法,凡是佛陀講經說法過的地方,阿育王都立一根石柱,石柱的上面有四頭獅像,表示佛法、慈悲、智慧向四面傳播開來。
 
▼阿育王石柱~在「佛心印聖石」的左上方有四面獅像,也稱為阿育王石柱。

全真上人設計的生命之路約有三、四百公尺長,有六亭七偈,每一涼亭旁皆擺放一顆奇石,石上刻有上人所開示具特殊意義的偈語。目的是要讓人停下來觀想,來預約咱們自己的人生,這也是度眾的方法之一。
 
因為有時我們表達能力不好,或因緣未成熟時,想說給別人聽,別人也不愛聽,所以把偈語刻在石頭上,如同一個人在說法一樣,靠著石頭的力量、環境的力量、樹木的力量及大家的力量。若覺得不錯,我們也有準備書籤和大家結緣!
 
大家若能在生命之路走一遭,深入體悟上人的法語,由心轉念,廣結善緣,就能創造美好的人生。以世間法引導大眾存善心、做善事、說善語,到提倡『離一切相、行一切善,無住生心為妙用』的出世間法,生命之路明白闡述由凡夫地走向解脫道的無上妙法。
 
▼大智山玄空法寺五葉松林中的兩棵「迎客松」姿態阿娜多姿、千嬌百媚,好似菩薩張開雙臂,歡迎流浪異鄉已久的佛子歸來。

▼玄空法寺生命之路上的五葉松

▼玄空法寺生命之路上的五葉松

▼李道雄夫婦、鴨子夫婦在玄空法寺的生命之路上留影

▼玄空法寺有六亭七偈,六個涼亭分別為明聖亭、心經亭、金剛亭、無圓亭、見佛亭、應化亭。

水月行雲妙聖池位於玄空法寺護法殿的東側,巨石、瀑布、白鶴、蓮花、小橋、淙淙流水及五彩繽紛的錦鯉魚,自在悠遊的游著,形成一付美麗的畫面。
 
漫步在水月行雲妙聖池中枕木步道上,欣賞那令人心曠神怡的造景。池中倒影著玄空法寺的護法殿、佛聖門,啊!太美了!這就是最佳攝影取景處。
 
▼玄空法寺~水月行雲妙聖池

▼玄空法寺~水月行雲妙聖池

▼悠遊於水月行雲妙聖池中的鯉魚

▼於水月行雲妙聖池眺望護法殿、佛聖門

玄空法寺的碑林區,將陳列於玄空法寺右邊,是群眾聚集之場所,明顯易見,玄空法寺碑贔共有十九座。一般石碑分陽陰兩面,正面稱「碑陽」,刻碑文;背面稱「碑陰」,或不刻或刻捐題紀事。碑座有圭狀的方臺,也有龜狀的贔屭,用以承受碑的重量。玄空法寺的碑文,一面鐫誌個人旌功事蹟,一面題個人對玄空法寺或玄空法門或對聖眾及佛菩薩的讚嘆語,最多以不超過六個字來表達,碑林區是玄空法寺建築特色之一。

▼玄空法寺將少見的樹化玉(又稱矽化玉、木化玉、樹玉、長壽石)陳列造景,讓喜愛化石的同好自由參觀,樹化玉外觀看似樹木卻又像石頭,遠看像樹木近看又像石頭,這是樹的化石。

▼玄空法寺陳列了一大片,每一個外觀和顏色都不一樣,真的很奇特,玄空法寺幸運獲得多座大型的樹化玉,獨樂樂不如眾樂樂,公開陳列在戶外供各界觀賞。

▼樹化玉擁有色彩絢麗,質地細腻,結構緊密,抛光度好,歸屬於玉質寶石,亦可做高級雕刻材料,每一件樹化玉都是世上獨一無二的傳世珍品。

玄空法寺內的庭園造景美麗至極,近來以五葉松、奇石、樹化玉、夜景各具特色而遠近馳名。最令人大開眼界的莫過於鐘乳石林,高聳美麗的鐘乳石柱,最讓人感到震憾。
 
大家都知道,鐘乳石是由碳酸鈣和其他礦物質的沉積形成,每年平均增長率為0.13毫米,這些高挑粗壯的鐘乳石柱,想必歷經漫長歲月的累積,才有如此成就。
 
一般鐘乳石都只能在黑暗的洞穴中才能看到,沒想到玄空法寺園區內也能看到,經幾十萬年才能增長成如此高大美麗的鐘乳石柱,這些鐘乳石柱都是稀世珍寶,拍下來與大家分享。
 
▼玄空法寺園區內鐘乳石林

▼玄空法寺園區內鐘乳石林

▼玄空法寺園區內鐘乳石林

▼玄空法寺園區內鐘乳石林

玄空法寺另建有一佛教文物收藏展示館,裡面的珍貴古物都是由信眾大德們捐獻給寺方收藏,館內展示供民眾參觀的各種古物,很多都是價值非凡。
 
▼佛教文物收藏展示館,進去看看會讓人大開眼界。

▼玄空法寺佛教文物收藏展示館內展示的古物。

▼玄空法寺佛教文物收藏展示館內展示的古物。

*有事沒事心中過   心中不留舊事愁*
 
  修行人在修行的過程當中,什麼最難修呢?就是眼根、耳根。一件事情會看不順眼,一句話會聽不順耳,而且把這些事情都放在心上,馬上產生作用。就會說:這人說話怎麼這麼難聽呢?這人做事情都沒有經過大腦思考。當下,我們心裡就生出煩惱與痛苦,這就是有事! 所以,我們要學習觀世音菩薩的精神,眼根、耳根皆圓通。上人開示:所謂的神通,不是會飛天、會鑽地,而是要將看不順眼的,看到順眼,聽不順耳的,聽到順耳!無論我們看什麼或聽什麼,內心不生障礙,心保持清清淨淨,這就沒事了。 有事沒事心中過,心中不留舊事愁。如同船過水無痕一樣。
 
*事事執著知見出  智知見覺執著無*
 
  這塊像水墨畫的奇石刻著上人的法語:「事事執著知見出,智知見覺執著無。」一般人的主觀意識非常重,做事情或待人處事上都會用自己的主觀意識,如此就有我執,知見即生,這是眾生凡夫的知見,不是佛的妙智慧。有一句話說:「不經一事,不長一智。」長一智是指世間智,大多數人都用所學到經驗來處理事情,但因有我執與知見,所以處理事情就無法達到事理圓融。 第二句:智知見覺執著無,是指明心見性,般若妙智慧產生,這個知見是佛的知見,我們已經從無明當中覺性了,由自我提升到無我,由主觀轉為客觀,而達到事理圓融。

▼玄空法寺~偈語/奇石

▼玄空法寺~偈語/奇石

二0一二年二月十四日,大陸海峽兩岸關系協會常務副會長鄭中立至謝全真上人款待之殷,應允贈石。斯石立昆侖之巍峨,汲宇宙之精華,集山川之毓秀,歷歲月之滄桑。落座本寺,見證慧燈高照乃敘兩岸源流。
 
▼兩岸交流之見證

▼玄空法寺園區內的佛像

永興吊橋~楠西鄉的新地標,橫跨曾文溪流域唯一僅存的吊橋。連接楠西村與照興村的重要道路,在2007年被柯羅莎颱風沖毀,歷經3年重建。
 
新橋含引道近500公尺,寬度2公尺,橋身漆成紫色,十分耀眼。吊橋最大的特色是主索和垂吊索,以及兩側欄杆均裝設有LED燈,夜景優美迷人。
 
▼於玄空法寺眺望永興吊橋

▼台鈴嫂與鴨嫂在玄空法寺留影

▼玄空法寺位置圖

自行開車前往玄空法寺: 

國道三號(南二高)➤玉井官田交流道下➤接84東西向快速道路往玉井方向➤玉井中山路➤往楠西方向➤中正路→北極殿民族路➤中華路➤玄空法寺。
 
延伸閱讀:玄空法寺‧佛聖門 ‧生命之路‧水月行雲妙聖池‧碑林區 ‧樹化玉 ‧鐘乳石林(柱)‧佛教文物收藏展示館‧ 偈語/奇石

玄空法寺
 
地址:台南巿楠西區中興路107之1號
 
電話:06-5751455
 
傳真:06-5755935
 
玄空法寺官網
http://www.jhao-yang.org.tw/html/

南無觀世音菩薩

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文