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2007-05-23 14:53:21| 人氣4,354| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

奧地利.薩爾斯堡的巡禮 - 淋漓水宮與城堡要塞Ⅱ

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圖一:城牆俯視下的薩爾斯堡

莫札特斜角巷 - 蓋特萊德巷(Getreidegasse)
花了一個上午參觀了水宮,期間被噴水機關淋濕的衣裳,在秋陽與體溫的雙重烘焙下已逐漸乾爽,秋風迎面吹來略顯涼意,別有一番蕭瑟情懷。

再次坐了Bus轉回薩爾斯堡,將進城,車窗外投射過來矗立在薩城後方蒙赫斯丘陵(Mönchsberg)上的城堡-雄偉的薩爾斯城堡,這樣的距離,不遠不近, 恰好可以將城堡收納於整片玻璃窗內,也收藏於車內乘客的眼框當中。我們在舊城區下了車,然後在熱鬧的蓋特萊德巷裡的麥當勞午餐,一客漢堡套餐外加一份在巷子裡買來並「走私」攜入的沙威瑪,怎知,我和琦琦都不顧漢堡而只爭食著沙威瑪,漢堡倒成了附餐。

會選擇在麥當勞用餐有兩個原因,一是慕名它的「速」度,總想早些用完餐然後到城裡逛逛,另一原因是雖然一客五歐元多的漢堡套餐不算便宜(換在台灣可以吃上兩餐了),但這樣的價錢在整條蓋特萊德巷裡卻是不算貴的了。

餐後,走出麥當勞時還不忘對著店裡再看兩眼,同時腦海中想著:原來外國不只是月亮比較圓而已,就連麥當勞的M字,都比台灣要來的圓。不過千萬別一直對著照片直盯麥當勞招牌上的M字看,我說的M指的可是Money。

麥當勞與莫札特故居都位在蓋特萊德巷裡,直覺上這裡就好像是一條莫札特的斜角巷,如同《哈利波特》書裡所寫的那條販賣著所有魔法商品的斜角巷(Diagon Alley)一樣,莫札特斜角巷當然就是販賣著所有與莫札特相關紀念品的地方。蓋特萊德巷的街景算是美的,每戶店家門口吊掛的鑄鐵招牌,就像是一只只造型精美的胸針,彷彿原不是拿來作為招牌使用的,而是要在莫札特的家門前,綴上一行搖曳著洛可可風韻的五線譜。

美學大家朱光潛說:美是最沒有用處的,然而卻也是人生中的一種精神上的饑渴。此種論述對薩城的居民來說好像是對了,又好像不太正確,在這個視『真』、『善』、『美』同等重要的城市裡,美當然不會沒有用處;在平時,我們可以將美掛在口中,也可以將美穿在身上,但薩城的居民是將美放在心裡,他們將美傳染給每一個前來拜訪的遊客,然後讓美隨著莫札特的音符,飄揚於城市的每個巷弄角落中。
 
圖二:隱身蓋特萊德巷(Getreidegasse)裡的莫札特故居(Mozarts Geburtshaus)

走著走著,再次經過位於小巷中段的莫札特故居,這裡是昨日已經參觀過的了,說它是土匪之家是太過了些,因此今日再次的相逢心頭難免有所歉疚。看著往來如織的遊客幾乎都站在門口拍著到此一遊的照片,任憑品味自視甚高的我,也不能免俗的在此駐足留影,然遊客是如此的眾多,想要獨自佔有整個莫札特故居門面景觀的機會自然是微乎其微了。此時,我的左手邊是位白人,右手邊是位黑人,而我,一位東方人的面孔,我們三人互不相識,語言不同,膚色相異,但卻同時的在此處拍照留影,那些手持相機的人,鏡框裡所呈現的該是一幅無國界的風情畫吧,若再加上莫札特的古典音符作為襯景,美景笙歌,彷彿世界就要太平了。

順著小巷走到頭,往前幾步路再拐個彎就到了皇宮廣場(Residentzplatz),廣場上的噴泉兀自迷濛,如水晶在陽光下閃爍;古典的葛洛肯編鐘(Glockenspiel)站立一旁,安靜等待著整點時分的演奏;幾輛觀光馬車三兩的停在廣場旁,偶而傳來幾聲叩叩的馬蹄;恢宏的大教堂(Dom)乘載著莊嚴的時空,象徵著信念(Faith)、希望(Hope)與慈愛(Charity)的三扇銅門同時又蘊結了聖潔帶點深沉的氣壓,不知哪個方向的一陣風吹來,胸口像被髮梳刮過一般,令人 - 連呼吸 - 都 - 不由自主 - 漸次的 - 輕了起來。

廣場旁,一位穿著簡樸的女子站在路邊操縱著細線懸吊的木偶,好像是在推銷著紀念品,幾位觀光客圍繞在旁,流連的看著木偶神氣活現的躍舞,時而滑稽,時而翻滾,好似木偶沒有重量,遊客們也彷彿沒有重量,悠然的置身於廣場的空間裡,幾攤賣著小巧可愛飾品的小販吸引了琦琦的目光,最後拗不過琦琦的央求,我們兩個十足觀光客傻勁的站在小攤前挑揀著紀念品,忙了半天各揀了一隻迷你的小熊玩偶。不過總是覺的怪,不知有誰能告訴我,這小熊和莫札特,或是小熊和整個薩爾斯堡之間,到底有著什麼樣的關係呢?

這段餐後的閒暇時光,悄悄到來然後又偷偷流逝,所獲得的結論只有一個:別奢望女人買東西需要任何理由,尤其是在出國旅遊的時候,千萬別和她們說什麼莫札特的偉大或是薩爾斯堡曾有過的輝煌歷史等大道理,她們要的不過就是「小巧」和「可愛」這兩個形容詞組合的東西罷了,也許這也是一種女人特有的「旅行美學」吧。
 
圖三:蓋特萊德巷(Getreidegasse)

登薩爾斯城堡(Festung Hohensalzburg)
整個薩爾斯堡裡最醒目的地標當然就是薩爾斯城堡了,事實上幾乎在薩城裡的任一處地方都望得見這座城堡。晨曦間初陽照耀下的城堡,像是穿上了霧的薄紗,散發著清新迷濛的氣息;蔚藍晴空下的城堡,則像極了一名剛毅的男子,它並非將要揮戈出征,而是昂然的守護在家鄉的山岡上,數百年有如一日;而黃昏時分下的城堡,籠罩在暮靄沉沉的氣氛下,略顯蒼茫;各種不同時空下的城堡自是各有韻味,也將薩城裝點的有如百變的萬花筒,然而城內的景物並未改變,變的是城市遞嬗的風情與遊客晃蕩的心境。

在逛過了蓋特萊德巷之後,我們隨即前往薩爾斯城堡遊覽,由山下抬頭看上去,可以感覺出城堡是具有歷史的,白漆的外觀下隱藏著歷經風霜的斑剝灰泥,反正我就是看的到。查看了旅遊資料,果然,城堡早在1077年就由當時的大主教吉布哈德.范.赫爾菲斯坦(Gebhard von Helffenstein)所開始建造,歷史可說是相當的遠久,而現今城堡的規模則是累積了好幾世紀不斷的修築與擴建而成的。一想到這座城堡從奠基至今竟已快千年,心裡就莫明的對時空變遷下的城堡感到偉大,這一石一柱,一日一月,多麼逶迤綿延的光陰啊。

走上城堡需要花上一小段時間,其實山丘的斜坡不很高,也不算太陡峭,不過可能是午餐的漢堡還未消化,再加上還得一邊拉著拖油瓶琦琦的緣故,所以雖然是慢慢的走著,但還是感到有些的氣喘。

琦琦說:『人老了就要認命呀』;
天呀~她究竟是有沒有搞懂,一直很「認命」的把她從山下給拖上來的人是我耶!奉勸大家,若是不想像我這般辛苦還被消遣的話,是可以選擇坐纜車上來的。

城堡裡的感覺就是大,屋大、路大、空間大,連路樹也大,徐志摩說:『數大便是美 』,而此刻,『樹大便是美』,是的,能有機會步履於千年的城堡裡,然後再沉酣於中古世紀殘留下來的氣味之中,這情境能不美嗎?城堡內有許多的穿廊與房間,奇特的斜梯則貫穿建築內外,倚著城牆向外望去可以欣賞到整個薩城的市容,由近處塔頂突兀的宏偉教堂、隱沒於建築物中的蓋特萊德巷、一彎緩流的薩爾斯河水、橫跨新舊兩個城區的大小橋樑,到新城的米拉貝爾花園、更遠處的山岡丘陵…,每一處都像被畫上了等距的同心圓線,並以城堡為中心的漸層散佈開來;小山丘,綠水波,萬里天,星羅地,這樣尋常卻又不易的景緻,也許就是人們喜愛薩爾斯堡的主要原因吧。

歷史的長河不斷流逝,看似以一種極緩慢的速度推進著,未料,轉眼間卻已過了千年,中國人說『登泰山而小天下』,然而登上了薩爾斯城堡,俯仰所見的卻仍是開闊寬敞的一片,一點兒也不渺小,其實,渺小的不就是我們自己嗎?行者縱使無疆,然此刻,旅人如我,想是再也無法重回千年以前城堡初發的韻采了。

腦海裡想起了《As time goes by》這首老歌:

…You must remember this
A kiss is just a kiss, a sigh is just a sigh
The fundamental things apply
As time goes by…

在黃昏的夕陽下,我和琦琦踩著略顯疲憊的步伐走回旅館,當黑夜來臨時,薩爾斯城堡仍是堅守山岡的城堡,薩爾斯河也依然緩緩流逝,但我彷彿聽見略顯滄桑的歌聲飄盪在空氣之中,As time goes by…
 
圖四:在薩爾斯城堡裡
  
 
寒舍的奧地利旅記《翩翩.奧地利》:
 
 

台長: 寒舍裴小編
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