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2009-08-23 16:17:23| 人氣1,468| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

在希臘:梅堤歐拉(Meteora)

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從台灣到希臘飛行時間約十五個多小時,晚間六點四十分的飛機,幾經輾轉,含括兩部電影及無數次斷斷續續的睡眠,抵達雅典時間約為當地時間清晨七點。穿過比想像中狹小簡陋的雅典機場,一行人立即乘上往卡蘭巴卡的巴士,預估車程六個小時。我和J比較過坊間旅行社的希臘行程,大抵而言都去聖托里尼及米克諾斯兩座小島,而在本土則分為邁鍚尼遺跡及梅堤歐拉兩條路線,相較於僅餘斷垣殘壁的邁鍚尼遺跡,我們對於十四世紀修行者為逃避戰亂,於巨岩頂端陸續搭建並使用至今的修道院群更有興趣,缺點是車程漫長,往返便耗時2日,而沿途風景也不如預期豐富,大多數時間窗外只有草原和矮小樹叢,讓我們覺得還在台灣-土地更貧瘠的台灣。

 

按照旅行社路線,我們先到世界文化遺產德爾菲,而後住宿於梅堤歐拉山腳下的城鎮卡蘭巴卡,翌日再上山看梅堤歐拉的修道院。領隊Susie非常盡責,漫長的車程中聲音幾乎未曾間歇,最驚人的是Susie幾乎陳述了一整套的世界文化史,從西元前希臘文明的堀起一路述及宗教改革、文藝復興,兼及週邊王國如何承受希臘文明的濡染及長遠影響,試圖在我們親眼目睹之前,扼要地建構起歷史脈絡及文化底蘊,希臘的清晨、希臘的午後,在Susie的聲音中我們醒了又睡,睡了又醒,九點才日落的希臘,醒來窗外日光依舊,像記憶中的夏日歷史課瀰漫著明亮與迷酣的氣味。 

在去德爾菲的途中休息站買了杯2歐元的frappe冰咖啡,十分甜膩,J付了10歐元想把零錢找開,大概是太多旅客來這裡找零,休息站的大叔非常不情願地找了8歐元。休息站後又是漫長的兩小時,終於抵達德爾菲所在的德爾菲鎮,我們在該鎮的EPIKOUROS餐館用午餐,餐館生意非常好,半開放式的用餐區外便是一大片綿延起伏的山景,然而在讀了一些旅遊資料之後,我和J對希臘飲食並沒有太大期待,果然餐食並不可口,湯更是酸到極致,那一餐大致上便為此次旅行的餐食口味定了調。



德爾菲鎮街道。



德爾菲遺跡俯瞰,最著名遺跡為西元前六世紀建造的阿波羅神殿(右),今僅餘基座及列柱,19世紀因為法國考古學家的發掘重見天日,左為古劇場,相關文物則收藏於相鄰的德爾菲博物館裡。



當日夜宿於卡蘭巴卡鎮的AMALIA旅館,離鎮中心有一段距離,旅館本身有泳池、花園,與周邊樹林形成一個自有王國,入了旅館哪裡也去不了,很有一種被拋到荒郊野外的感覺,累壞了的J充份利用這樣的地理環境,八點不到便睡得不醒人事。翌日清晨搭乘巴士上山參觀梅堤歐拉的修道院群,從卡蘭巴卡小鎮上仰望便可得見的修道院,隨著山路爬行漸行清晰,攝於途中,安頓於巨岩頂端的修道院看起來非常迷人與神聖。我們參觀的是萬蘭及聖史蒂芬兩座修道院,修道院不大,入口均提供一片裙,供穿著膝上褲、裙的女人圍繫,惟八月正是希臘觀光旺季,修道院各國遊客著實眾多,幾乎淹沒了修道院的景致,蓄鬍黑衣的修道士夾雜在人群之間,也被當成風景,是以遠觀其實是觀看梅堤歐拉最美、最適切的距離和角度了。

傍晚我們搭乘IC火車回雅典,卡蘭巴卡的火車站前不著村,後不巴店,一個小時的候車時間幾乎無可打發,貴婦們在火車站附設的小咖啡廳裡打四色牌,一些人則在咖啡廳另一角聚坐交談,我和J與三對中老年夫妻坐在候車室裡聊天,中老年人的話題委實沉重,或是誰的朋友唱KTV中風,或是誰的身體出了狀況,誰在哪裡買了墓地,風水和價錢都合宜等,我和J聊了一會便走出候車室拍週邊風景,單調的景很快便拍完,只好又買了一杯frappe冰咖啡。一行人或坐或臥,或安靜或嬉笑地在希臘中部的小鎮等候火車到來,下午四點多的日光非常烈,然而在火車回程中居然也下了一點雨,濡濕了擦過車窗的枝枝葉葉,穿過一個又一個的山洞和樹林,抵達雅典時天色已漸晦暗,街燈星星點點地亮起,很多時候一抬頭,就看得見山頂上的衛城,明天我們要去的地方,在暗夜中發著銀藍色的光。



卡蘭巴卡火車站週邊只有鐵軌和矮房。













台長: 恍神娃
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