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2004-12-19 18:14:51| 人氣121| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

隨心而行

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  一定可以對著它大聲唱一首歌,唱清澈藍天、唱平寧綠野、唱出薰衣草的浪漫慕戀。
  一定能夠聽見它也在唱一首歌,唱美瑛起伏丘陵、唱富良野秀紫無已、唱出每位旅人遺留在此而戀戀不忘的痴心。
  這是一次又一次,怦然心動的聲音。


  大雪山國立公園十勝連峰下,旅情滿載的美瑛.富良野,任何感覺都是綿延無止盡的,只消用心體會、加諸一些些的目不轉睛,看到所有的美麗景象都能深刻印在心頭。


  搖搖晃晃在單線鐵軌上的柴快僅僅兩節車廂,一邊噴著煙、一邊喀啷啷地行駛在富良野線上,載著背包客們前往美瑛.富良野渡假,眠一個前所未有的好夢。
  已經離大都市好遠、好遠,遠到什麼牽掛也帶不來,一身輕鬆快活──可就連旅遊書也都給忘在JR札幌站的相片沖洗店就未免誇張!一個粗心大意到丟三落四的貪吃鬼能夠順利完成周遊之旅簡直是個奇蹟!回到札幌後一定要提醒自己去把旅遊書給領回來,不過少了地圖和介紹資料,現階段都得憑自己的運氣和記憶了──也許這樣更好?會出現意想不到的驚奇?
  柴快搖進丘陵間的地矮谷地中,看不見高地起伏的遼闊景緻,卻愈加鼓動心中急欲一探究竟的興奮感。在美馬牛這個小得可愛的無人站下車,拖著行李和背包喀啦、喀啦地越過鐵軌和石頭路。美馬牛已經是綠意盎然、藍天白雲,十足十的鄉村悠閒,不過還看不到印象中的漂亮畫面,那還離我們有一小段的征途,先把行囊和肚子安頓好再說!
  在美馬牛Guide山小屋租借了三台電動腳踏車、各配備兩顆電池,三個人初生之犢不畏虎,誓言在日落前征服美瑛最負盛名的兩條觀光路線──超廣角之路與拼布之路,然後回美馬牛小學拍夕陽!
  以美馬牛車站為起點,第一站是YH女主人推薦的La Malta──一個非常不錯的用餐地點!外觀看起來像是童話小木屋的La Malta裡外全以木頭作為建材和裝潢主調,裡頭還有一座黑色大炭爐,長長的煙囪管直通屋頂相信是冬天寒冷時生火取暖用﹔而乾淨的木質地板、仿樹幹的圓椅和長桌以及擺放在窗台上的可愛玩偶,透露出店家對於氣氛佈置的用心。
  La Malta的主人是一對和藹可親的夫婦,他們知道我們從台灣來、不諳日語,便耐心地向我們解釋餐單(一本厚實的木頭書!)上的餐點名稱﹔餐點多以片假名標示,讀出字音後也就大概知道是什麼料理──我點了一客漢堡排、Yan是咖哩飯、Wisley則是海鮮義大利麵,每一樣都美味可口──淋上蘑菇醬的漢堡肉上還鋪著一片起司,香味四溢﹔烤馬鈴薯和玉米味道也都很棒,配上幾乎快滿出來的水果沙拉,料好實在又價格公道,三個人吃得大呼過癮!在地人推薦的果然是好味道!
  吃飽了就有力氣,加上電動腳踏車的輔助,我們很快又騎到美馬牛小學。能夠在這座有著灰瓦尖頂鐘塔的白色建築上課、四周又是青蔥綠意環繞,美馬牛的小學生還真是幸福得讓人忍不住忌妒!能夠時刻親近這樣的開闊大地、在北國藍天下學習成長,相信長大之後一定比都市小孩要來得單純而富有包容心,對自然也多一份關懷。
  沿著平坦的上坡路向上騎,兩旁麥田綿延,隨著離親眼目睹丘陵起伏的景緻越來越近,心跳也愈趨加速。
  看見往民宿「With You」的指示牌、越過一個十字路口、隨即是「With You」的兩層樓木造洋房,和美馬牛Liberty YH、La Malta同樣地歐風洋溢。
  而在「With You」之前、坡峰之下,停妥腳踏車、向眼睛所看見的視野往前走幾步,隨之是居高臨下,什麼話也說不出口。


  眼睛所看見的,是麥浪連綿、黃綠相間、層次分明。
  是一整片直際天邊的起伏丘陵、是頓時忘記上坡路氣喘吁吁的道央名畫。天空越晴朗一點、越藍一點,這片大地就越綠一些、越美一些,而人人一見鍾情。
  最令我嚮往的生活當然是隨心而行,在美瑛丘陵上,賣力踩著踏板、方向自己決定,這種自由無拘束的感覺、徹底將自己置入自然的背景中,已經非常貼近那份幸福。
  一切都是值得的,雖然必須把電池的馬力轉大才不至於騎到小腿抽筋,可是不只是丘陵景緻,單單是道央名畫中無所不在的悠閒氣氛就讓人舒服不已!
  不過還好我租的是電動腳踏車,而且不忘帶瓶運動飲料傍身。挑戰美瑛兩大觀光路線的難度看來不下於魔戒遠征隊,我省著喝運動飲料的克制力和佛羅多忍住不將魔戒據為己有的能耐可以說是不相上下,還好無論是電影裡的中土世界或者現實中的美瑛大地同樣絕景連連,佔據了大部分的心思和目光。
  一大段的上坡、上坡、一點點下坡、然後又上坡,登上高處,一塊暫停歇息的區域,招牌上寫著「四季彩之丘」。
  其實早就看見了,於是更加賣力騎來。
  不同剛才越過十字路口之後的剎那驚訝,這一次似乎比較漸進式地體會這份美感。
  但我們三個人自由心證,卻一致讚嘆不已。
  其實早就看見的,是隱約的彩色地毯。走近看,真的是五顏六色的繽紛延伸。
  這和建築截然不同,建築是試圖將人造的物件構架與環境作結合,雖然在處理手法和選料上能用天然素材使設計本身和環境達到某程度的和諧,但始終是出自人類的一廂情願。
  而自然就是無論如何的渾然天成,不分客觀或主觀的角度,一切存在的歲月遠久於人類一路走來的時間,縱是流水潺潺、亦也源遠流長、有甚者氣勢磅礡,怎麼是人類能夠輕易追上的。所以我們才需要學會對自然謙卑,不是低頭,而是找出永續共存的方式。
  ──站在四季彩之丘前才沒有時間反省!花朵綻放得如此迷人,顏色豐富,快門按個不停。
  而且上述理論也許有其正面價值,但是奉勸在美瑛現場可別想這麼多,遠道而來,把心思放單純、大口呼吸就是!


  接著四季彩之丘之後的路程是一大段的下坡路──
  一大段的下坡路!
  馬力全關、速度全開!稍微注意煞車!
  呼~
  涼風吹來,極快地拂過臉龐和身體、夏天的燥熱吹得一乾二淨、什麼不舒服也全都拋諸腦後~痛快無比!
  白色雲朵在起伏曲線優美的麥田背後悠哉漂浮,乾草卷幾乎跟我一樣高,Yan要我躲在乾草捲的背後、扮個鬼臉,就好像個任性、貪吃又調皮的光頭傢伙躲在別人看不見的地方幹壞事,看起來討厭得很~
  但是與身後的無盡丘陵比起來,我太過渺小了,說什麼也敵不過這蒼翠大地,就連腳踏車也騎得顛顛拐拐、汗流浹背。
  哇塞!這才超廣角之路的三分一而已耶!


  T字路口前,右轉哲學之木、左轉拓真館,兩個都想去。
  還真累,先右轉哲學之木後再折返拓真館,說什麼都不想錯過就對了!
  如果要徹底走完超廣角之路,那應該是要先左轉去拓真館然後再折返哲學之木、跟著循線走完,不過那樣子會多出一大圈路程,眼看小腿能耐有限,也許有個取捨比較好。
  所以我們先騎到哲學之木──一棵很妙的樹──單單就它自己一棵立在田埂旁也不知道到底是在想什麼想那~麼久?連我們也跟著苦惱不已。也不知道是誰給這棵樹取了「哲學之木」這麼風雅的稱謂,讓它更名正言順地望著北國大地不停思考,四季不斷,連攝影取景的角度都得設法讓拍出來的照片有「獨獨它在認真思考」的抽象意境才行!
  相較於造訪哲學之木時體驗到的安靜,拓真館是個很熱鬧的景點。停車場停滿了遊覽車、各國遊客紛紛操著不同語言在大聲交談、熟悉的國台語和廣東話不絕於耳、旅行團一隊接著一隊在拓真館門前出出入入,反倒是像我們一樣騎腳踏車來的自助客寥寥無幾,其他台灣客看我們三輛腳踏車滑到門口、揮汗如雨、人手一瓶水,臉上的表情竟是有些不可置信。
  隱處樹林中的拓真館前身是千代田小學(怎麼這裡的小學都那麼漂亮?),廢校後改作為攝影展覽館,開館於1987年7月,是已故攝影大師前田真三的藝廊,展出主題以美瑛四季為主,每一幅作品都將主題突出得恰到好處,襯上四季背景,張張美不勝收!在大飽眼福之餘如果還看不過的話也可以將明信片、月曆或者攝影作品買回家收藏。
  在拓真館稍事休息後我們又繼續上路,館前有條捷徑通往千代田之丘、接續超廣角之路的後半段。雖然說是捷徑,不過整條都是陡斜的上坡路,小腿和電池馬力一起磨上極點,酸麻疲憊!剛在拓真館裝滿的整瓶水馬上又喝掉一大半,仍然暑氣逼人、不停流汗,不過心裡卻再次期待登上高處之後能夠看見的遼闊景緻。
  果不其然,騎上超廣角之路的至高點,丘陵脊線兩旁全是向下、向左右、向無限鋪陳的壯觀丘陵。路邊的樹林筆直林立,綠意、藍天、柏油路就是超廣角之路的三原色,自在踏騎入畫中。
  從千代田之丘見晴台向下望,一大片碧藍湖水是美瑛的水澤水庫,Yan綁著頭巾、我大張雙臂,拍下無比悠哉的享受表情!
  朝著超廣角之路的終點輕快邁進,這段路騎起來輕鬆、一路長緩下坡、兩旁景色開闊。在三愛之丘展望台還遇到兩個來自台灣的女生,他們也跟我們一樣選擇騎腳踏車飽覽這片北國大地,我們是從美馬牛出發、住在富良野的他們則剛從美瑛騎了一大段上坡路而來﹔不過他們出發的時間稍嫌晚了些,可能沒辦法在黃昏前走完整條超廣角之路。無論如何,我們互道加油,我說一路上有很多非常棒的景色、他們則告訴我美瑛是座可愛的小鎮,彼此都會有很豐富的收穫!


  視野無限遼闊的道央名畫,心情遨遊滑翔,一次又一次地在旅行中拋開繁雜思緒,深層再深層地濾走所有雜質。
  百分之百地放鬆。
  所以才能有完整的一顆心來體會美瑛的一切美好,安靜和諧。
  騎進午後的美瑛小鎮,來到全國百選車站之一的JR美瑛站,在車站前的便利商店休息喝水。
  現在要面臨的抉擇就是:走完超廣角之路回美馬牛or繼續挑戰另一條拼布之路?
  實在是不想留下遺憾,還是想把兩條路線都走完!不過時間不太夠(18:00前要還車)、電池馬力也快用光了、最重要的是不知道體力還能不能負荷得住。
  離開美瑛後隨即就是超廣角之路與拼布之路的分界點──國道237號(地圖上暱稱為『花人街道』),穿越國道直走就接上拼布之路、左轉則是超廣角之路的最後一段──選誰才好?


  我們穿越馬路,選擇繼續走上拼布之路。


  真的是費盡了九牛二虎之力騎完拼布之路開場的上坡路,遠處可以眺見北西之丘展望台。
  拼布之路上散佈著許多日本著名廣告場景,如香菸廣告上的「Mild Seven之丘」、「Seven Star之木」和出現在汽車廣告裡的「Ken & Mary之木」等,熟悉畫面連連。
  不過很可惜地,受限於時間實在不足,我們在看過紅麥之丘之後決定回返,於是又循著剛才的上坡路滑回國道237號,走完超廣角之路。
  天色逐漸昏黃,將美瑛染上一層暮色,變得浪漫又讓人稍微有點不捨與感傷。真的是累了,好想快點回到美馬牛Liberty YH好好休息,洗個舒暢的熱水澡、享用YH準備的可口晚餐(事先向YH預訂晚餐真是個明智的抉擇!),為今天畫下一個句點。
  而回程途經的新榮之丘則是超廣角之路上最後一幅自然畫作,畫的是黃昏暮色下的向日葵田、偶爾幾棵並立的樹木以及道央丘陵大地上的溫柔暖流。我請一位看起來專業架式十足的香港攝影家幫我們再向日葵田前拍照,留下三個人踏足黃昏新榮的記憶。


  最後,我們回到了美馬牛小學,真的拍下了它的夕陽景色。
  超廣角之路,全線踏破。


  我在平交道前停下車,請Wisley幫我和鐵軌、身後小巧可愛的JR美馬牛站合影留念,它這麼小、小到一個鐵道員也沒有,可是帶給旅人的意義卻不凡。
  好像談了場很幸福的戀愛、好像圓了一個期待已久的美夢,我躺在YH柔軟舒適的床被上,和Yan、Wisley一起對著DV錄下這難忘的腳踏車之旅。
  希望它永遠美麗迷人,下一次還要再踏足這片綠色大地,一樣要騎著腳踏車走完拼布之路,不能一次征服這兩條路線並非這趟旅行的遺憾,而是下一次的期待。


實用資料:
1.從札幌前往美瑛可搭乘特急「Super White Arrow」(超級白箭)在JR旭川站換乘富良野線的普通車,在JR美瑛站或者JR美馬牛站(住宿美馬牛Liberty YH者)下車,車程需時約兩個鐘頭。
2.美馬牛Liberty YH附近有可租借腳踏車的「美馬牛Guide山小屋」,建議租電動腳踏車(每輛¥3000/天),不過體力充沛才是必備條件!

JR北海道
http://www.jrhokkaido.co.jp/
美馬牛Liberty YH Bibashi Liberty YH
http://www.biei.com/liberty/
美馬牛Guide山小屋
http://www.yamagoya.jp/

台長: 阿Ken
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全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

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