24h購物| | PChome| 登入
2010-02-19 17:16:04| 人氣636| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靈修分享──生命的醫治

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口,門名叫美門,要求進殿的人賙濟。他看見彼得約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得約翰定睛看他,彼得說:“你看我們。”那人就留意看他們,指望得著甚麼。彼得說:“金和銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。”於是拉著他的右手,扶他起來,他的腳和踝子骨,立刻健壯了。就跳起來,站著,又行走。同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。百姓都看見他行走,讚美神。認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的。就因他所遇著的事,滿心希奇驚訝。

(使徒行傳3:1-10

 

 

 

在當時的社會,瘸腿的人是被視為罪人,被人看不起,他們既不能進聖殿禱告,也不能獻祭,可以說是一個沒有指望的人。這個天生天生就有缺陷的人,每天被抬到殿的門口,天天在那裡沒尊嚴地乞求別人賙濟。人們以為他最需要的,是金錢上或物質上的援助,甚至連他自己也認為如此。施予金錢只是解決了表面的問題,而不能解決他生命上實際的問題。但那天,奇妙的事情發生了,主耶穌藉著彼得和約翰,定晴看著他。就在那四目交接的那一刻,他的生命改變了。一句“你看我們”,主耶穌一眼便看穿他內心深處的憂傷,看穿他的需要,更即時醫治了他。這次的醫治,不單是身體上的醫治,而是他整個生命的醫治。主耶穌比任何人都清楚知道他最需要的,並非金錢或一頓飽飯,而是一雙能走路的腿!這不是一雙普通的腿,而是一雙強壯的腿,不用做任何物理治療,或任何訓練,便即時能走、能跳!主耶穌給我們的,永遠是永超乎我們所求所想!

 

申初禱告的時候”即下午三時。此時的日禱通常是站著祈禱的,因此,又稱為“standing prayer”。這個瘸腿的人,不論是心靈或肉體上,一點也不符合參與這個禱告聚會的條件。彼得及約翰,不早也不遲,恰好這時出現醫治了他。他立即起來,走著,跳著,剛好來得及進入聖殿歌頌讚美神,在眾人面前為主作見證。假若使徒來得太早,瘸腿的被醫治後可能跑掉了、忘記主了;假若他們來得太遲,來禱告的群眾離開了,沒有人看到這個奇蹟。主的智慧,非我們人所能測透。主有祂的定時。

 

當我閱讀這段經文時,我一直思考,為什麼彼得和約翰非要這個瘸腿的回望他們呢?為何多此一舉呢?我幻想假若我是那個瘸腿的人,我這個長期受人輕視的人,還有尊嚴及勇氣去抬頭看著使徒們嗎?眼是靈魂之窗,他們彼此的對望,是要讓瘸腿的清楚理解他目前可憐的光景、清楚知道他需要心靈上的幫助,而這個“回望”也是他對主的一種“回應”,讓他確定知道是誰醫治了他、給他新的生命和喜樂。

 

我們每個人心中或多或小總有些缺口,但我相信,最了解我們的需要、最能體會我們內心深處的痛苦,不是自己,仍是我們的主耶穌。就讓我們全然地把生命交托給那充滿慈愛智慧的上主吧!

 

台長: basibanana
人氣(636) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 信仰 |
此分類下一篇:不一樣的復活節(一)
此分類上一篇:Advent Wreath

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文