24h購物| | PChome| 登入
2011-06-05 22:06:29| 人氣1,320| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

一­句佛號圓滿具足〈六則〉

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一­句佛號圓滿具足〈六則〉





­句佛號圓滿具足

阿彌陀佛這一句名號是果覺,我們用果覺做為因心,我們現在修淨土的因,因心是彌陀果覺。用彌陀果覺做為我們現在的因心,這是無上妙諦,這個就是這個法門的特別,它不是念經­、不是念咒。我們今天修淨土,為什麼研究經教?研究經教的原因是幫助我們斷疑生信,我們現在對於這個法門信心不足。如果是真誠的信心,教要不要?不要了,要這個幹什麼?一­句佛號圓滿具足,具足十方三世無量無邊諸佛如來的聖教,都不出阿彌陀佛這一句,你說這還得了嗎?一句就行了,自行化他就一句。人家問你什麼是佛法?阿彌陀佛。再問你佛法怎­麼修?阿彌陀佛。就一句,真妙!真正是超情離見,不可思議,一點都不錯。

一個真正念佛人,如果沒有這個法緣,三年決定得生,《淨土聖賢錄》是證據,《往生傳》是證據,一點­都不假,不浪費很多時間。諸位想想,凡夫三年到極樂世界成為阿惟越致菩薩,你去找找八萬四千法門,還有哪個法門能跟它相比?你決定找不到。為什麼我們不肯下定決心?這裡頭­有疑,研究經教的目的是搞清楚、搞明白,疑惑就斷了,斷了就真信,真信就真幹了。所以學習經教的目的就在此地,這總要知道。如果我們有緣的人多,你還要幫助一些跟你有緣的­人,那你經教要講不清楚的話,他也不能相信;不但要講清楚,自己還要做榜樣給人看,我真做到了,這才能成就。


真的有把阿彌陀佛放在心上嗎?

在這個末法時期,提到佛教我們都會流眼淚,佛教已經到存亡繼絕的關頭,我們不認真努力,佛法可能就滅了。我們的心行不符合佛菩薩的要求,佛菩薩還來護持,慈悲到極處。我們從這個地方去體會,如果我們真正依教修行,佛菩薩這樣護持,我們覺得是理所當然的。我們沒有依教奉行,戒定慧三學都欠缺,每天在經教裡學一點皮毛,沒用處,心沒改。就是最簡單這個方法,我講了很多次,把阿彌陀佛放在心上都做不到,我沒有看到一個人真的把阿彌陀佛放在心上。心裡面還是雜亂,妄念紛飛,全是妄想,沒有正念,這是什麼?這是聽經不夠,沒開悟。為什麼不開悟?沒有恭敬心,真誠恭敬心不夠。

印祖常講「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,我們連一分誠敬都沒有。一分誠敬是什麼?正信;二分誠敬是正解,你真理解;三分以上是真幹,決定往生。真正道場裡面的住眾,四眾在家、出家、男眾、女眾,心地清淨沒有妄念,起心動念思道,想到學習經典裡面講些什麼,沒有妄想。不思道的時候就想佛,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,不夾雜、不懷疑。這種精神、這種心行接受十方供養,你能消化得了,他們是真供養三寶,他得福。我們的心行不相應,他沒有修到功德,他修的是福德。

不學佛的人不知道這些事情,我們對經教六十年了,鍥而不捨,這些事情我們清清楚楚、明明白白。起心動念思道,開口閉口念佛,這是你行在菩薩道上,你行在正法上。這個道場有一個人、兩個人如教修行,這就叫正法道場。如果說沒有,好在我們四眾同修還沒有造重大的惡業,大概諸佛如來看到,這已經很滿意,我們要體會到諸佛菩薩的慈悲,諸佛菩薩的護念,我們對諸佛菩薩虧欠太多了,對十方的護法虧欠就更多。希望大家努力,從今天起回頭是岸,還來得及。經典一定要明瞭、一定要清楚,是我們修學、懺悔之所依據,什麼叫邪、什麼叫正、什麼叫善、什麼叫惡,要以經典做標準。




極樂世界的真因­就是一心

「《教行信證文類》曰:言一念者,信心無二心,故曰一念,是名一心。一心則清淨報土真因也。」這句話說得好,清淨報土是說的什麼?極樂世界,極樂世界是清淨報土,它的真因­就是一心。所以淨宗常說「心淨則佛土淨」,我們往生西方極樂是這麼一個條件去的,不是你念佛念多少,與念多少沒有關係。這個問題後面還有很長很長的經論,我們來討論這個問­題。要緊的,一句也要一心,句句都是一心,這功夫成了,恭喜你,你作佛了。這個功夫成了,三種真實就現前,真實之際,真心現前,真實智慧現前、真實利益現前,真實智慧是自­度圓滿,真實之利是度他圓滿。你看看,這還得了嗎?所以這裡說得好,「信心無二心」,貪瞋痴慢疑斷掉了,我們這樣說法大家就更清楚,講得太粗、太明顯了。你心裡還有貪瞋痴­慢疑,你就不是真信;真信,貪瞋痴慢疑統統斷了。真信是一念、是一心,那是真信。這個標準都很高,但是它是真的,它不是假的。「正如本經一心結得大願」,這是阿彌陀佛建造­西方極樂世界,「顯一心乃報土真因」,極樂世界從哪裡建?從一心建的,從真心建的,所以我們用真心跟極樂世界完全相應。



念佛要念多長時間才有功夫

也有人問,我念佛要念多長的時間,我才能有這功夫?根據過去、現在念佛成就的這些人,我們細心觀察,大概三年。你說真不難!這三年怎麼念?就是煩惱一現行馬上就壓下去,就­這個念法。你認真訓練三年,煩惱就控制住,只要煩惱一控制住,在念佛功夫等級上來說,你就拿到功夫成片,這叫功夫成片,有這種功夫的人往生西方極樂世界隨時可以去。所以一­般三年人到這功夫他就走了,為什麼?這世界不好玩,這世界太苦,不值得留戀,他到極樂世界去,加入諸上善人、諸大菩薩的俱樂部去了,到那裡去玩去了,還有壽命不要了,不在­這裡造罪了,有這個本事。三年時間,你說它是不是應該講究竟方便?任何一個法門做不到,它能做到。這個理由就是,阿彌陀佛這是已經成佛了,他是果覺,用他的名號來做為我們­現在修行的最初方便。我們念這句佛號,念這句佛號原理是什麼?原理是自他不二。前面我們讀過,《觀無量壽佛經》上講「是心是佛,是心作佛」。什麼是佛?你的真心叫做佛,佛­是你的真心,阿彌陀佛已經回歸到真心了,我們現在用阿彌陀佛的真心,阿彌陀佛真心跟我的真心是一個心,所以念阿彌陀佛是念他佛,自他不二,同時是念自佛,自他一如,這個成­就快。


求往生豈可心存僥倖

我們修學一定要有方向、要有目標,確實斷煩惱說得容易,做起來是真難,幾個人能做到?不是像佛經上講的人,真正有善根,具足善根福德因緣,不容易做到。在這個狀況之下,我­們才知道感恩淨宗法門。讀這個經本,感恩法藏比丘,這是阿彌陀佛的前身。這個法門帶給我們這些人,中下根性的人無比的利益,他在西方極樂世界,用我們現在的話來說,他是辦­了一所佛教學校,十方世界的這些眾生,只要願意到他那裡去求學,真的是來者不拒,只要你歡喜來,他都收你。入學的條件很簡單,你相信他,你願意到極樂世界去,你真肯念阿彌­陀佛,這就行了,就這麼簡單。

萬修萬人去!還有人問我,說這個法門臨命終時一念十念就往生,是不是真有這句話?真有,就在這個經裡。那一念十念,到臨命終時才可以,臨命終­時你不會念,你就去不了。養兵千日,用在一朝,我們天天念幹什麼?天天念把它念成習慣,臨命終時會提起來,不會忘記。真的,能不能往生是最後一念,不是現在,現在念再多也­沒用,但是不能不念,養成習慣,道理就在此地。你聽了可千萬不要誤會,存了一個僥倖的心,現在念不相干,現在就可以不要念了,到臨終時再念。如果你老年得了痴呆症怎麼辦?別人助念,你都沒辦法。

人最大的福報是什麼?晚­年健康長壽,這是最大的福報,你臨走的時候,頭腦清清楚楚、明明白白。所以要積功累德,要斷惡修善,這是什麼?這是健康長壽的修學方法。我們能敬重老人,它有因果!我們愛­老人,我們敬重老人,我們幫助老人,我們老的時候就有很多年輕人幫助我們,尊重我們。一個道理,我們今天要是輕視老人,不照顧老人,到我們老的時候可有罪受了,誰理你?所­以我們想到自己會老,我們就特別愛護老人,要幫助老人,要解決老人許許多多這些困難問題。


堅勇求正覺,一心念佛

大勢至菩薩教給我們也是八個字,「都攝六根,淨念相繼」,這就是堅勇求正覺。「都攝六根」就是攝心。普通人心都是緣外頭境界,都是緣財色名食睡,他就緣這些,緣五欲六塵,­他心都在外頭。都攝六根是什麼?把心收回來,我不對外我對內,內是什麼?內是自性。「淨念相繼」,念是念阿彌陀佛,淨念就是清淨心,不懷疑、不夾雜,相繼是相續不斷,心裡­念念有阿彌陀佛。《無量壽經》也是這個意思,「發菩提心,一向專念」,一個方向、一個目標,這個比什麼都重要。

一個目標,親近阿彌陀佛,一個方向,西方極樂世界,除這個之­外,是隨緣做的。遇到有緣,做,行菩薩道,幫助苦難眾生;雖行菩薩道,心裡還是阿彌陀佛,沒妨礙!把功德迴向給阿彌陀佛,我代阿彌陀佛做的,你看這個多有意思,我做一切好­事,我代表阿彌陀佛做的。這就很好,沒有離開阿彌陀佛,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,無論幹什麼都是念佛,都沒有離開念佛,這就叫堅勇求正覺。如果我施財想得財,施法­想得聰明智慧,那就不是,不是堅勇求正覺;我無論幹什麼,我都是求往生西方極樂世界。阿彌陀佛大慈大悲,看到苦難人都會幫助,我看到了,我代替阿彌陀佛幫助苦難人。我一切­都不想,只想早一天到極樂世界跟阿彌陀佛見面,這就對了,這就是堅勇求正覺,一心念佛。



祈願見聞者 咸發菩提心 念佛生極樂 還來度有情



感恩師兄分享
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mSwjdZaTHQOm_EGSsIgR/article?mid=3193&page=0#3194

感恩 香光 菩薩分享
敬祝諸大善菩薩平安吉祥 福慧圓滿
自如頂禮 阿彌陀佛
 

台長: 自如
人氣(1,320) | 回應(2)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 淨空法師 |
此分類下一篇:不可思議的加持
此分類上一篇:為何現在地球多災多難

皮厚
端午佳節競龍舟
粽子香包跟著走
嘗口聞香心口行
如意
阿彌陀佛
2011-06-06 00:34:25
版主回應
阿彌陀佛 皮厚 菩薩 您好

願您吉祥如意

自如頂禮 阿彌陀佛
2011-06-07 08:09:32
美國黑金
2020-01-10 03:31:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文