24h購物| | PChome| 登入
2011-05-20 06:00:00| 人氣1,293| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

一個字「俐」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

夢中法會,眾人環繞著千百桌的供品,由證嚴法師主持,我坐在法師身邊。只見一位小師妹吹奏著笛子,隨著笛音,法師口中唸唸有詞,手指則熟練地捻起碗中的米粒,輕彈出一顆顆的米粒,布施給無形眾生。然後證嚴法師像姊姊似的告訴我一個字「俐」:「這字的意思就是做事情要以『人』為中心,要利人利己,要有智慧,要幫助別人,要親切,要……」她用閩南語一口氣講了一大串文言,夢醒時我只記得這幾句。

 

那天,我搭火車回台東,車上看到好多穿著藍天白雲裝的慈濟人,男男女女皆穿戴整齊、講話輕聲細語,好些人還戴著耳機、雙手不斷地在空中筆畫默練手語歌。這行人應該是要去花蓮的慈濟精舍的吧。四月二十六日是證嚴法師的生日,全球慈濟人將以拜頌藥師法會及朝山方式替證嚴法師慶生。

花蓮海星中學有三位天主教修女,來向法師傳教,他們談到彼此的教主、教旨、教義,把天主的博愛與佛陀的慈悲提出來研究討論。修女在臨離去前,卻提出了一個問題:我今天終於了解佛陀的慈悲是普及蠢動含靈一切的生命,確實很偉大,但是,雖然天主的博愛只是為全人類,我們在社會上建教堂、蓋醫院、辦養老院,而你們佛教有嗎?……修女的話觸動了他的靈機,也加強了他的信念,他決定把這些力量組織起來,從救人做起。一九六六年一個濟世團體的雛型佛教克難慈濟功德會,就在法師與四位出家弟子和三十位信徒的願心下組織起來了。

四十五年的一場天主教與佛教之間的「宗教交談」,開始了慈濟。生日當天,證嚴法師說了這麼一段話:「看看芸芸眾生這麼多,多少人能真正的聽聞佛法?各位我們很有幸,得人身聞佛法行菩薩道,真的非常的難得,我真的感恩45年來,秒秒我都在感恩中。」

 

是呀!菩薩道,不就是「俐」,自覺、覺他、覺行圓滿,愛主、愛人、尊重生命;宗教交談,不就是「俐」,隨喜功德,不張狂、不嫉妒,在每個人身上看到我們的神在等待著我們。證嚴法師說:「天下事不是一人做的,而是大家一起共同成就的;天下事不是一時做的,而是一人接一人,一代接一代,相繼完成的。」生命是一場愛的接力賽,路還很長,我們一起加油!

台長: 亞特蘭提斯的追夢人
人氣(1,293) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 你的耶穌我的佛陀 |
此分類下一篇:聖杯騎士
此分類上一篇:誰照顧誰?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文